首页
健康行动
媒体观点
深度访谈
领导关怀
行动新主张
中国校园健康行动 > 校园活动 > 行动新主张 > 正文

浙江教育系统整治择校风:五地实行市区零择校

浙江省教育系统推行“阳光工程”,力保教育公平浙江五地实行市区“零择校”

去年,浙江省教育厅接到教育收费投诉共102件,有40%涉及择校乱收费。而眼下久治不愈的择校风,俨然也成了家长“拼家底”的竞赛。

今年4月,省教育厅会同省政府纠风办出台《浙江省教育系统“阳光工程”实施方案》,以保证教育公平公正。

记者从浙江省教育厅了解到,目前,杭州、湖州、绍兴、金华、衢州已宣布在市区范围内实行义务教育阶段公办中小学“零择校”。

第一招:中小学收费项目全公开

儿子中餐吃了什么,校务公开栏里一目了然

市民张先生的儿子就读于杭州学军小学。

张先生想更进一步了解儿子每天在学校吃些什么,吃的东西到底营不营养。

于是,他打开学校网站,在校务公开栏里,找到了学校每周菜谱安排。

6月26日(周二)香肠鸡蛋、花菜木耳肉片,水果:油桃

6月27日(周三)红烧素几、萝卜烧子排,水果:桂圆……一张表格,一目了然。

解读:自去年9月1日起,浙江省中小学的收费项目,将列入政府信息公开范围。也就是说,不论什么收费,都将公开给家长和学生知道。

各地各学校要在网站、或以告家长书等形式,公开幼儿园收费、中小学服务性收费和代收费的项目及依据。各中小学还要公布食堂主要原材料采购价格、季度收支等。

第二招:择校与收费完全脱钩

严肃查处“捐资助教”,学校收的钱全退了

“恭喜您的孩子成绩优异,被杭州市风帆中学录取,按以往的相关政策收取捐资助教款二万元整”。今年4月份,多位家长收到了这样的短信。

这条短信,由学校的一位老师发送。风帆中学已于2010年由国有民办学校转为公办学校。该校2012年招生说明中,表明学校有一定比例的择校生。

此事经网友曝光后,省纪委严肃查处。风帆中学校方也对此做出回应,目前学校向家长收取的款项已全部清退。

解读:从今年开始,全省将全面推行义务教育中小学“阳光招生”,公办中小学择校率要降到5%以下或做到大幅度下降,且择校与收费完全脱钩。如学校有多余学额,全部通过“摇号”中签方式确定招生名单。

杭州的要求更高,今年已全面要求零择校。

针对将“家长自愿捐赠”与入学挂钩的乱象,今年下半年,教育、纠风等部门将对义务教育中小学、基金会等收取的教育捐赠款物进行审核鉴定,一旦查处,将追究有关责任人的责任,并实行“退钱不退人”办法。

1、在高校招生方面,学校需要公开:招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果。

同时,自主招生、艺体特长生和加分考生的情况要在所在中学、市县招生考试机构予以公示,最终通过省考试网集中公示。

2、在人民教育基金会方面,各级教育基金会要公开基金会的名称、性质、章程、组织机构、法人代表及接受捐赠情况、捐赠资金使用情况。

3、在科研经费方面,高校需做到四公开:公开科研项目名称、项目来源、项目经费等科研项目信息;公开科研管理政策;科研项目经费报销明细账的公开;违规使用科研经费行为及处理情况的公开。

4、在项目和职称评审方面,评审前省教育厅和高校要在网上公布申报通知、申报材料等,在评审时,要对申报者的申报资格和申报材料进行评前、评后公示,评审结果要在省教育厅门户网站进行公示。

分享到:
来源:钱江晚报  2014-06-16  5097 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司